Компания РАДАР интегрирует решение Anritsu MD8475A для функционального тестирования автомобильных систем вызова экстренных оперативных служб и испытания протоколов обмена данными терминалов ЭРА-ГЛОНАСС

04.02.2016

Компания РАДАР представляет решение Anritsu MD8475A для функционального тестирования автомобильных систем вызова экстренных оперативных служб и испытания протоколов обмена данными терминалов ЭРА-ГЛОНАСС.

       В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" в ближайшем будущем на все новые автомобили, продаваемые в России, в обязательном порядке требуется установка электронного блока, способного в случае аварии определить координаты транспортного средства - участника ДТП и передать их в экстренную службу посредством радиоканала Единого Государственного оператора MVNO.
       MVNO - виртуальный оператор сотовой связи, т.е. НИС ГЛОНАСС использует радиочастотные ресурсы и готовую инфраструктуру Российских операторов связи, таких как МТС, Билайн, Мегафон, при этом передача экстренных сообщений, способных спасти миллионы жизней, напрямую зависят от качества передачи в этих сетях, стабильности приемо-передающего модуля терминала, установленного в автотранспортном средстве.

       «ЭРА-ГЛОНАСС» начала действовать в России с 1 января 2016 года. С этого момента системой должны оснащаться все вновь сертифицируемые автомобили. С 1 января будущего года это требование распространится на все автобусы и крупногабаритные машины, а с 1 января 2017-го — на все новые автомобили, выпускаемые в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
       Разработка терминалов ЭРА-Глонасс должна производиться в строгом соответствии с нормативно-технической базой и должна соответствовать ГОСТ. Для проверки этого соответствия терминалы должны проходить обязательное функциональное тестирование, для чего предназначается Программно-аппаратный комплекс Anritsu MD8475A с программным обеспечением MX703330E eCall Tester.

Диаграмма 1: Состав испытательного стенда терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с имитатором GLONASS

bиспытательный стенд терминалов ЭРА-ГЛОНАСС эмулятор сигналов РАДАР

       Программно-аппаратный комплекс состоит из анализатора Anritsu MD8475A, программного обеспечения MX703330E “eCall Tester” для эмуляции сервисов PSAP системы eCall и ЭРА-ГЛОНАСС, и расширенного ПО MX703330E-031 “MSD ERA GLONASS” для передачи данных МНД через SMS. При необходимости построения расширенных сценариев тестирования, включающих траекторию движения транспортного средства, моделирования ДТП, в тестировании дополнительно может участвовать имитатор сигналов систем позиционирования GPS/ГЛОНАСС, например генератор Anritsu MG3710A. Существует несколько вариантов оснащения имитаторами, в том числе отечественным оборудованием. ПО устанавливается на ноутбук, персональный компьютер или планшет на базе Windows.
       Программно-аппаратный комплекс Anritsu MD8475A полностью заменяет сеть сотовой связи и является эмулятором системы "ЭРА-ГЛОНАСС", предназначенным для создания стенда для испытаний автомобильной систем и устройств вызова экстренных оперативных служб. С ПО MX703330E eCall Tester поставляется необходимый набор тестовых сценариев и наборы автоматизации испытаний, например соответствии с ГОСТ Р 54620 выполняется проведение тестирования АС с возможностью осуществления приема-передачи необходимых данных посредством тонального модема, SMS и пакетной передачи данных, после чего результаты сохраняются на жесткий диск для последующей интерпретации результатов тестирования.

       Программное обеспечение MX703330E eCall Tester совместимо с общеевропейским стандартом ecall и ЭРА-ГЛОНАСС, и способно тестировать терминалы, работающие по протоколу передачи данных ЭРА-Глонасс, предоставляя доступ к содержимому МНД, его формату, параметрам модема PSAP, проверки ошибок в сообщениях, мониторинг уровней аудио сигнала. Поддерживается тест передачи сообщения МНД через SMS при сбое в передаче МНД через голосовой аналоговый сигнал.
       Интерфейс пользователя ПО eCall Tester является самым удобным и информативным среди решений в данной области. ПО позволяет создавать сценарии автоматического тестирования, базу данных сообщений МНД, отображает статус обмена данными между IVS (УСВ) и PSAP, позволяет детально разбирать последовательности обмена данными вплоть до вывода шестнадцатеричного значения передачи - результата декодирования МНД (EN15722).

Диаграмма 2: Функция имитации сбоя передачи при отправке МНД терминалом ЭРА-ГЛОНАСС

программа функционального тестирования ЭРА-ГЛОНАСС MX703330E

       Каждый автопроизводитель самостоятельно выбирает производителя терминалов для оснащения автотехники. Наилучшего результата при выборе позволяет добиться проведение испытаний и сравнительный анализ терминалов, для чего и разработана система тестирования Anritsu MD8475A. Ценовая политика Anritsu и РАДАР гарантирует построение самого бюджетного решения, вследствие чего оно интегрируемо как в промышленном масштабе, например на автомобильных заводах, где ежедневно функциональное тестирование должны проходить десятки автомобилей, оборудованных терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС», так и в установочных центрах оборудования ЭРА-Глонасс, у разработчиков телематических модулей для комплексных испытаний опытных образцов терминалов.

       Решение Anritsu предназначено для проведения функциональных тестов бортовых терминалов и оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС», оснащения испытательных полигонов, автомобильных заводов, автотранспортных предприятий, автотранспортных парков и других организаций, осуществляющих тестирование оборудования на транспортных средствах.

       Нормативно-техническая база ERA GLONASS отслеживается специалистами Anritsu с 2011 года и может быть использована для проведения испытаний и функционального тестирования в соответствии с перечнем принятых межгосударственных стандартов по устройствам/системам вызова экстренных оперативных служб, с возможностью дополнения и расширения. На данный момент поддерживается тестирование базовых функций по ГОСТу, возможно расширение функционала для дополнительного тестирования охранно-поисковых и навигационно-информационных сервисов.

       Таким образом, система Anritsu в 2016 г. является самой функциональной и требует гораздо меньших вложений в оборудование и обучение по сравнению с другими системами, позволяя решать целый комплекс задач:

  • Выполнение требований к установочным центрам для установщиков оборудования сервисных центров
  • Проведения комплексных испытаний опытных образцов терминалов ЭРА-ГЛОНАСС
  • Испытания терминалов в режиме дополнительного оборудования
  • Функциональное тестирования автомобильных систем и терминалов ЭРА-ГЛОНАСС
  • Выполнение типовой программы методики испытаний на проверку соответствия
  • Тестирование протокола обмена информацией «терминал – инфраструктура»
  • Проверка соответствия требованиям к GSM, UMTS и in-band-модемам
  • Проверка соответствия требованиям к функциональным характеристикам и протоколам передачи данных
  • Проверка соответствия требованиям к качеству звука в режиме двухсторонней голосовой связи
  • Проверка соответствия требованиям к ГНСС-приемнику
  • Проверка соответствия требованиям к алгоритму определения момента аварии для конфигурации дополнительного оборудования

 

Схема работы системы:

 

Нормативная документация:

ГОСТ Р 54619-2011

Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Протокол обмена данными автомобильной системы/устройства вызова экстренных оперативных служб с инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях. 

ГОСТ Р 54620-2011

Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Автомобильная система/устройство вызова экстренных оперативных служб. Общие технические требования.

ГОСТ Р 54721-2011

Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Общий порядок оказания системой базовой услуги.

ГОСТ Р 55530-2013

Глобальная навигационная спутниковая система. Система экстренного реагирования при авариях. Методы функционального тестирования автомобильной системы вызова экстренных оперативных служб и протоколов передачи данных.

ГОСТ 33465-2015

«Глобальная навигационная спутниковая система. СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ АВАРИЯХ. Протокол обмена данными устройства/системы вызова экстренных оперативных служб с инфраструктурой системы экстренного реагирования при авариях».

ГОСТ 33464-2015

«Глобальная навигационная спутниковая система. СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ АВАРИЯХ. Устройство/система вызова экстренных оперативных служб. Общие технические требования».

ГОСТ 33467-2015

«Глобальная навигационная спутниковая система. СИСТЕМА ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ АВАРИЯХ. Методы функционального тестирования устройства/системы вызова экстренных оперативных служб и протоколов передачи данных».

 

Компания РАДАР — разработчик решений и поставщик оборудования в области радиочастотных технологий включая М2М, RFID, удаленный спектральный мониторинг и обнаружение интерференционных помех, системы тестирования ЭРА-ГЛОНАСС. Дополнительные направления работы — интеграция решений для тестирования в области телекоммуникаций и волоконно-оптического оборудования 100G, 1000G, технологий OTN, DWDM, MPLS.
Эксклюзивный сервисный центр и дилер компании Anritsu в России.
Головной офис располагается в Санкт-Петербурге.

<<< предыдущая новость | вернуться к списку | следующая новость >>>
(812) 600-48-89
(812) 375-32-44
Пн-Чт - 9:15 - 18:00
Пт - 9:15 - 15:30

Сб-Вс - выходной

© ООО "НПО "РАДАР" 2017. Все права защищены.